Piatto Verde

Piatto Verde

Rassegna gastronomica dedicata all’uso delle piante officinali in cucina con concorsi, cena con chef stellato e masterclass.

29ª Rassegna gastronomica dedicata all’uso delle piante officinali in cucina.

Comprende un concorso dedicato agli istituti alberghieri provenienti dall’Italia e dall’Europa, una cena con uno chef stellato e masterclass per la valorizzazione delle erbe aromatiche e delle tipicità enogastronomiche regionali.

Il tema scelto per l’edizione 2024 è:
“Amaro d’amare”: le erbe amare nella gastronomia tra tradizione ed innovazione

Masterclass a quattro mani

Alessandro Gilmozzi (chef patron del ristorante El Molin di Cavalese, stella Michelin e stella verde per la sostenibilità) e Alessandro Giraldi (chef resident del ristorante Il Fenicottero Rosa di Faenza) interpretano “le pinaceae e la cucina con le erbe amare” preparando tre piatti di grande creatività

Giovedì 21 marzo
dalle 16.30 alle 19.00
c/o Garden Pavillon del Relais Villa Abbondanzi Resort di Faenza
48018 Faenza (RA)
costo di partecipazione: 50 €

Verticale di Parmiggiano Reggiano e selezioni di vini della tenuta

Un esperto del Consorzio del Parmigiano Reggiano conduce i presenti a riconoscere le proprietà e le sfumature di gusto di tre diverse stagionature di Parmigiano Reggiano, accompagnate ed esaltate dai vini della Tenuta Tremonti

Venerdì 22 marzo
dalle ore 15.00 alle 16.30
c/o Tenuta Tre Monti, Via Lola 3 40026 Imola (BO)
Costo di partecipazione: 20 €

Le erbe amare spontanee ed i loro usi in cucina

Passeggiata nei dintorni del Giardino delle Erbe alla scoperta delle numerose varietà di piante commestibili che possiamo trovare nei nostri prati. Una persona esperta ci aiuterà a riconoscerle e ci racconterà le loro caratteristiche, le proprietà e come usarle. Con le piante raccolte si preparerà una insalata davvero unica per sapori e colori, che gusteremo insieme.

Sabato 23 marzo dalle 10.00 alle 13.00 e Sabato 20 aprile
dalle 14.00 alle 17.00
c/o Il Giardino delle Erbe
48032 Casola Valsenio (RA)
Costo di partecipazione: 10 €

Le erbe e le ricette di Caterina Sforza

Visita narrata all’interno della Rocca Sforzesca in compagnia di Caterina Sforza. Un viaggio esperienziale tra erbe officinali e ricette cifrate per scoprire i segreti del ricettario della Leonessa delle Romagne.

Domenica 24 marzo, lunedì 1 e domenica 7 – 14 – 21 aprile
ore 15.00
c/o Rocca di Riolo Terme
48025 Riolo Terme (RA)
costo di partecipazione: 6 €

Tisane ed Infusi

Visita guidata del Giardino dedicata all’importanza delle erbe officinali e alle loro applicazioni, con particolare attenzione alle erbe amare della stagione.
Riconoscimento e raccolta delle erbe commestibili e laboratorio di preparazione e degustazione di infusi e tisane utilizzando erbe e fiori raccolti.

Domenica 24 marzo e domenica 14 aprile, ore 10.00
c/o Il Giardino delle Erbe
48032 Casola Valsenio (RA)
costo di partecipazione:
8 € intero – 5 € ridotto (6 – 12 anni)

Aperitivo floreale

Visita guidata al Giardino, tra piante aromatiche e fiori che si risvegliano, nei loro primi colori primaverili. Ammirare il giardino nel suo risveglio stagionale permette ai visitatori di fare un’esperienza di avvicinamento alla natura e alle tempistiche che questa implica.
A seguire aperitivo dedicato ai fiori, ogni partecipante potrà creare un proprio aperitivo colorato da fiori e profumato con piante.

Lunedì 1 aprile
ore 10.00
c/o Il Giardino delle Erbe
48032 Casola Valsenio (RA)
costo di partecipazione: 15 €

La salute e le erbe amare – Corso tecnico

Una intera giornata dedicata alla scoperta delle straordinarie proprietà delle erbe amare e al loro impatto benefico sulla salute.
Dalla storia e dalle tradizioni legate alle erbe nella cultura popolare fino alle applicazioni pratiche moderne nella promozione del benessere.
Durate la giornata si svolgeranno attività dedicate al riconoscimento, raccolta, classificazione e conservazione delle erbe amare della stagione con dimostrazioni pratiche sulla preparazione di rimedi a base di erbe amare.

Domenica 7 aprile
dalle 9.30 alle 17.00
c/o Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio
48032 Casola Valsenio (RA)
costo di partecipazione: 30 €

Picnic in giardino

Passeggiata nei gradoni dedicati alle erbe aromatiche; proprietà e usi, antichi e moderni di piante commestibili, ricette del giardino lette e raccontate per ogni pianta, il messaggio culinario verso le piante di Augusto Rinaldi Ceroni.
A seguire, gustoso picnic in collaborazione con i ristoratori di Casola Valsenio.

Giovedì 25 aprile
ore 11.00
c/o Il Giardino delle Erbe
48032 Casola Valsenio (RA)
costo di partecipazione:
20 € intero, 17 € ridotto (6-12 anni)

RIEPILOGO ATTIVITA’ ACQUISTABILI
  • “Masterclass a quattro mani” – giovedì 21 marzo, dalle ore 16.30 alle 19.00 – euro 50
  • “Verticale di Parmigiano Reggiano e selezione di vini della Tenuta” – venerdì 22 marzo, dalle ore 15.00 alle 16.30 – euro 20
  • “Le erbe amare spontanee ed i loro usi in cucina”  sabato 23 marzo dalle 10.00 alle 13.00 e sabato 20 aprile dalle 14.00 alle 17.00 – euro 10
  • “Le Erbe e le ricette di Caterina Sforza” – domenica 24 marzo, lunedì 1 e domenica 7 – 14 – 21 aprile, ore 15.00 – euro 6
  • “Tisane ed infusi” – domenica 24 marzo e domenica 14 aprile, ore 10.00 – euro 8 intero – 5 ridotto (6 – 12 anni)
  • “Aperitivo floreale” – lunedì 1 aprile, ore 10.00 – euro 15
  • “La salute e le erbe amare: corso tecnico” – domenica 7 aprile, dalle 9.30 alle 17.00 – euro 30
  • “Picnic in Giardino” – giovedì 25 aprile, ore 11.00 – euro 20 intero, 17 ridotto (6-12 anni)

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