28ª Rassegna gastronomica dedicata all’uso delle piante officinali in cucina con concorsi, cene con chef pluristellati e masterclass.
Il Piatto Verde è una rassegna gastronomica dedicata alle erbe aromatiche e al loro utilizzo creativo in cucina.
Comprende un concorso dedicato agli istituti alberghieri provenienti da Italia ed Europa, un concorso riservato agli appassionati di cucina, cene con chef stellati, masterclass per la valorizzazione delle erbe aromatiche e delle tipicità enogastronomiche regionali.
Le erbe aromatiche, che da sempre caratterizzano la cucina del territorio, sono l’elemento moderno e allo stesso tempo tradizionale di una cucina attenta alle tendenze e alle nuove sensibilità. Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio, orto botanico in cui vengono coltivate quasi 500 varietà di piante officinali, a pochi km da Riolo Terme, è il cuore di questa tradizione.
Il tema scelto per l’edizione 2023 è:
“Le erbe aromatiche nella cucina circolare”
I Concorsi
Giovedì 23 e venerdì 24 marzo – Istituto Alberghiero di Riolo Terme:
concorso dedicato agli Istituti Alberghieri
Venerdì 24 marzo, dalle ore 14.30 alle ore 18.00 – Istituto Alberghiero di Riolo Terme:
concorso riservato a tutti gli appassionati di cucina
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Le cene
Venerdì 24 marzo, Istituto Alberghiero di Riolo Terme:
Cena di gala con premiazione dei vincitori (riservata ai partecipanti)
Giovedì 30 marzo, Istituto Alberghiero di Riolo Terme ore 20.00:
Cena stellata con lo Chef Enrico Cerea (Ristorante Da Vittorio, 3 stelle Michelin)
Euro 70,00
Info e prenotazioni:
piattoverde23@gmail.com
+39 0546 71044
Le masterclass
In cucina con Enrico Cerea, chef tre stelle Michelin
Insieme allo chef tristellato si prepareranno due piatti, che poi potranno essere assaggiati. Un’occasione unica per carpire i segreti di una cucina dallo stile inconfondibile, frutto della esperienza e della dedizione della famiglia Cerea, marchio di eccellenza assoluta nel mondo della ristorazione.
Giovedì 30 marzo dalle 10 alle 12.30
c/o sede Ascom Viale delle Ceramiche 35 Faenza – Aula Kwak
Costo di partecipazione: 80 €
La pizza: l’impasto perfetto, dalla conoscenza delle farine alla corretta lievitazione
Ma sappiamo davvero scegliere, tra le tante farine che troviamo sullo scaffale del supermercato, quella giusta per la nostra pizza? E sappiamo lavorala con i tempi giusti, farla lievitare con le giuste temperature, renderla croccante e allo stesso tempo soffice con la cottura più adatta? Un pizzaiolo esperto ci farà capire come ottenere il miglior risultato con le farine Naldoni.
Venerdì 24 marzo dalle 10.30 alle 13.00 e lunedì 27 marzo dalle 15.30 alle 18.00
c/o Mulino Naldoni Via Pana 156 Faenza RA – Aula Fermentum
costo di partecipazione: 25
I partecipanti alle masterclass potranno acquistare i prodotti aziendali a prezzi dedicati per l’evento
Proteine vegetali ed erbe aromatiche nella cucina di domani con lo chef stellato Raffaele Liuzzi
Le proteine vegetali sono si ricavano esclusivamente da cereali, legumi, verdura, frutta e semi oleosi e sono sempre più amate ed apprezzate dal pubblico. Scopriamo, insieme allo chef stellato Raffaele Liuzzi e ai prodotti Natura Nuova, tanti modi per trattarle e cucinare piatti sempre più gustosi ed originali, scegliendo tra i prodotti Natura Nuova.
Mercoledì 29 marzo dalle 17.00 alle 19.30
c/o Ristorante Carburo – Autodromo di Imola
costo di partecipazione: 40 €
Verticale di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini della Cantina Tre Monti
Tre diverse stagionature del Re dei formaggi, accompagnate ed esaltate dai vini di questa cantina, tra le eccellenze delle colline imolesi. Un esperto del Consorzio del Parmigiano Reggiano ed un sommelier ci accompagneranno e ci aiuteranno a scoprire il meglio di questi prodotti.
Venerdì 24 marzo dalle 15.30 alle 17.30 e sabato 25 marzo dalle 10.00 alle 11.30
c/o Cantina Tre Monti (Imola) Via Lola 3 Imola BO – Sala degustazione
costo di partecipazione: 25 €
I partecipanti alle masterclass potranno acquistare i prodotti aziendali a prezzi dedicati per l’evento
Info e prenotazioni
iat.rioloterme@imolafaenza.it
+39 0546 71044
Promo:
“In cucina con Enrico Cerea” + un’altra masterclass a scelta tra quella del parmigiano o della pizza – euro 100,00
“In cucina con Enrico Cerea” + “Proteine vegetali ed erbe aromatiche nella cucina di domani con lo chef stellato Raffaele Liuzzi” – euro 110,00
“Proteine vegetali ed erbe aromatiche nella cucina di domani con lo chef stellato Raffaele Liuzzi” + un’altra masterclass a scelta tra quella del parmigiano o della pizza – euro 60,00
“La pizza: l’impasto perfetto, dalla conoscenza delle farine alla corretta lievitazione” + “Verticale di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini della Cantina Tre Monti” – euro 40,00
“Proteine vegetali ed erbe aromatiche nella cucina di domani con lo chef stellato Raffaele Liuzzi” + “La pizza: l’impasto perfetto, dalla conoscenza delle farine alla corretta lievitazione” + “Verticale di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini della Cantina Tre Monti” – euro 80,00