Notte Magica di Mezza Estate
Torna La Guazza ad San Zvan durante la notte della vigilia di San Giovanni Battista. Il Lavoro dei Contadini organizza una serie di eventi in diverse imprese agricole, cantine, agriturismi, fattorie didattiche in Romagna.
La leggenda vuole che “La Guazza di San Giovanni”, per tradizione, è ”presente” la notte fra il 23 e il 24 giugno, momento nel quale il rito pagano (solstizio di estate) si incontra e si integra con la cultura cristiana (nascita di San Giovanni). Una credenza è che in questa fase solstiziale dell’anno, le streghe fossero solite darsi convegno in questa notte attorno ad un antichissimo albero di noce, e con i frutti di questi alberi stregati, colti ancora verdi e madidi di rugiada nella notte di San Giovanni, si preparava il “nocino”, liquore preparato con i malli delle noci.
Ma è anche la Notte durante la quale in campagna si preparano bacinelle d’acqua riempita con fiori, erbe quali iperico (Erba di San Giovanni), lavanda, artemisia, salvia, malva, menta e altre erbe e fiori spontanei.
La guazza della notte la rende magica e la mattina seguente quest’acqua si usava per lavarsi il viso e mani, in una sorta di rituale propiziatorio e di purificazione per assicurarsi amore, fortuna e salute.
Durante la notte era uso passeggiare a piedi nudi nei prati bagnati dalla rugiada allo scopo di favorire la fecondità e allontanare le malattie.
Infiniti quindi i rituali in questa notte magica!
L’erba scelta per questa edizione della Notte di San Giovanni è la Mentha Piperita, una specie appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.
Si tratta di un ibrido naturale tra la Mentha aquatica e la Mentha spicata. La pianta è originaria dell’Europa e la coltivazione è diffusa in tutto il mondo. E’ un’ erbacea perenne, stolonifera, fortemente aromatica.
Alta circa 70 cm, con steli eretti e radici rizomatose, si riconosce oltre he per il profumo dalle foglie, opposte, semplici, lanceolate e ricoperte di una leggera peluria di colore verde brillante. I fiori sono raccolti in cime terminali, coniche, che fioriscono a partire dal basso verso l’alto.
I singoli fiori sono piccoli, di colore bianco, rosa o viola. La raccolta della menta viene fatta quando la pianta è completamente fiorita e portata nelle apposite distillerie, mentre per l’ uso domestico può essere essiccata in luogo fresco e arieggiato.
Della piperita viene utilizzata l’essenza nella preparazione di bevande e prodotti dolciari. Nell’ industria farmaceutica è valorizzata come aromatizzante (collutori, dentifrici, tisane); ha proprietà antinevralgico e decongestionanti delle prime vie aeree.
Il Lavoro dei Contadini anche con questo evento intende promuovere prodotti, cibo e ospitalità, coniugandoli con la Tradizione della Romagna.
Ogni impresa agricola ospiterà altre aziende agricole, artigiani, scrittori e giornalisti per parlare della tradizione e dei riti della Notte di San Giovanni, quali il rito di bagnarsi i piedi nella rugiada per allontanare i pericoli, la raccolta e il riconoscimento delle erbe di campo, la preparazione del nocino.
Gli appuntamenti del 23 giugno
Agriturismo Nasano
Via Rilone 2 – loc. Mazzolano, Riolo Terme (Ra)
Tel. 0546 70715 – Cell. 339 4939961 – www.tenutanasano.it – [email protected]
Piadineria “Da Lori”
Via Cantone, parcheggio ex campo sportivo “Enea Nannini”, Casola Valsenio
Cell. 339 1782830 – [email protected]
Agriturismo “Il contadino telamone” della società agricola RO.2MA.
via Sacramora 12 – Reda di Faenza (Ra)
Cell. 339 7242643 – [email protected] – www.ilcontadinotelamone.it
Agriturismo “Campanacci”
Via Roncona 5, Faenza
Tel. 0546 642180
Cà Maccolina
Via Monte Visano n.10, Brisighella
Cell. 3336877972 – [email protected]
Casetta Rio Del Sol
Via dei Sabbioni, Forlì
Cell. 339 8088302 – [email protected]
Azienda Agricola Ravagli
Via Argine destro Montone 220 Ragone di Ravenna
Cell. 347 8884547 – [email protected]
Per saperne di più
Lavoro dei Contadini APS
Cell. 3394939961 – Lea Gardi
Mail
Sito internet dell’evento